Allgemeine Info zu meinen Zuchttieren Stand Januar 2024

 

  Alle Zuchttiere Schafe und Ziegen sind:  

- Fleischleistungsgeprüft.

- Genotypisiert G1 ARR/ARR somit auch für den Export (Schafe).

- Genotypisiert reinerbig SQ/SQ somit auch für den Export (Ziegen)

- MAEDI- unverdächtigen Bestand (Schafe). 

- CAE - unverdächtigem Bestand (Ziegen).

- Pseudo- unverdächtiger Bestand.

- Brucella- negativer Bestand

- MTBC- negativer Bestand (Ziegen)

- Betrieb mit vernachlässigbaren Risiko klassischer Scrapie mit amtlicher Überprüfung

- Immunisiert gegen BVT 4+8.

- prophylaktisch behandelt gegen Pasteurellen und Clostridien.

- prophylaktisch behandelt gegen Innen- und Außenparasiten.


 

noch mehr Gründe warum Sie sich zum Kauf meiner Dorperschafe entscheiden sollten.

 

- Leichte Geburten, da die Lämmer bei der Geburt relativ klein sind anders als bei anderen Fleischrassen.

- Böcke eignen sich bestens zum anpaaren mit anderen Landschafrassen zur Produktion von     

  Schlachtlämmer.

- 10% höhere Schlachtausbeute als bei anderen Fleischrassen.

- Muskelfleischanteil 65%, Fett 22%.

- Fleisch eher dunkel, wenig gemasert und mild im Geschmack.

- Sehr vitale Lämmer, hohe Milchleistung der Mütter.

- Tageszunahme 100 Tage Ø 300-400g ohne Mast.

- Gutes Wachstum ohne Kraftfutter, gute Futterverwertung.

- Kein selektives Fressverhalten, fressen auch Büsche und  Sträucher, anders als viele andere Schafrassen.

- Mit vier Monaten 20 kg Schlachtkörper extensiver Haltung.

- Hohe Hitze- und Insektentoleranz, für alle Klimazonen geeignet.

- Brunstzyklus asaisonal (die meisten Fleischrassen sind saisonal).

- Bei gutem Management drei Ablammungen in zwei Jahren möglich Zwischenlammzeit von acht Monaten.

- Durchschnittliche Ablammrate von 180% bei extensiver Haltung.

- Im Frühjahr wird Woll-Haar-Vlies in der Regel selbstständig abgestoßen, kein Scheren nötig.

- Für hüten, Koppelhaltung und Landschaftspflege geeignet da hoher Verbiss an Sträuchern.

- eine gewisse Immunität gegenüber der Blauzungenkrankheit.

- unser Zuchtziel ist ein kompletter Wollverlust dass wir bei unseren Tieren auch erreichen deswegen machen wir seit dem Jahr 2020 keine Schafschur mehr.

-  durch unsere Zuchtergebnisse haben wir bei den Schafen eine kurze Schwanzlänge erreicht so das ein kupieren der Schwänze nicht mehr erforderlich ist. Dieses ist auch ein Beitrag zum Tierwohl.



Verkauf von Lammfleisch, Ziegenfleisch und Wurstspezialitäten Saisonal

(Schlachttieren) 

 

Bei meinen Schlachttieren mache ich gegen über meinen Zuchttieren einen Unterschied. Ich lege großen Wert auf weitgehend biologischer Fütterung aus regionalen Anbau und ohne prophylaktischer  Eingabe von Medikamenten oder ähnlichem bei der Aufzucht.

Also Sie bekommen Ihr bestes Stück Fleisch und andere Spezialitäten direkt vom Schäfer aus eigener regionaler und natürlicher Haltung direkt von unseren Streuobstwiesen.

Die Tiere hatten eine  kurze Anfahrt zu einem EU zertifizierten Schlachthof wo sie geschlachtet und verarbeitet wurden.                                                                           

Fleisch und Wurst mit Genuss-Garantie! 

Anfragen nur über Kontaktformular möglich.